SEMARANG, Jatengnews.id – PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Semarang melalui ULP Semarang Selatan akan melaksanakan pemeliharaan jaringan listrik pada Kamis hari ini (16/7/2026).
Kegiatan pemadaman Semarang hari ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan keandalan pasokan dan kualitas pelayanan listrik kepada pelanggan.
Pemeliharaan dijadwalkan berlangsung mulai pukul 09.30 hingga 14.00 WIB. Selama pekerjaan berlangsung, aliran listrik di sejumlah wilayah akan dihentikan sementara.
PLN menyampaikan bahwa pemeliharaan jaringan merupakan bagian dari upaya menjaga keandalan sistem kelistrikan sehingga pelanggan dapat menikmati pasokan listrik yang lebih stabil dan aman.
Pelanggan diimbau untuk mengantisipasi penghentian sementara aliran listrik dengan menyesuaikan aktivitas yang membutuhkan pasokan listrik selama jadwal pemeliharaan berlangsung.
Selain itu, PLN juga mengingatkan masyarakat untuk selalu memperhatikan aspek keselamatan ketenagalistrikan. Warga diminta tidak mendirikan bangunan, memasang tiang antena maupun baliho di dekat jaringan listrik dengan jarak aman minimal tiga meter.
Masyarakat juga diimbau tidak bermain layang-layang atau menerbangkan benda asing di sekitar jaringan listrik serta tidak melakukan penebangan pohon atau bambu yang berada di dekat jaringan tanpa berkoordinasi dengan petugas PLN.
PLN juga mengingatkan masyarakat agar tidak menggunakan listrik secara tidak resmi karena dapat membahayakan keselamatan dan melanggar ketentuan yang berlaku.
Untuk informasi lebih lanjut, pelanggan dapat menghubungi Contact Center PLN 123 atau mendatangi PLN ULP Semarang Selatan di Jalan Setiabudi Nomor 96, Sumurboto, Banyumanik, Kota Semarang.
PLN menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan selama proses pemeliharaan berlangsung dan berkomitmen untuk menyelesaikan pekerjaan secepat mungkin agar pasokan listrik kembali normal.
Adapun wilayah yang terdampak pemadaman listrik di Semarang Selatan hari ini meliputi Jalan Dewi Sartika, Perum Sampangan View, Jalan Kradenan Lama, Jalan Deliksari, Jalan Kolonel HR Hadijanto, Perum Elang Hill, Jalan Sekaran Raya, Jalan Taman Puri Sartika, Perum Cluster Merlion Sampangan.
Selain itu juga terdampak di Perum Bukit Sukorejo, Jalan Trangkil, Jalan Trangkil Pancoran, Jalan Trangkil Sejahtera, Jalan Bhakti, Jalan Handayani, Jalan Pustaka, Jalan Sejahtera, Jalan Sejahtera Selatan, Jalan Setia Bukun, Perum Permata Safira, Perum Graha Taman Nirwana, serta wilayah sekitarnya. (01).
Penulis: Shodiqin
Sumber: PLN UP3 Semarang


