PURWOKERTO, Jatengnews.id – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah meresmikan Rumah Singgah Rehabilitasi Sosial Pengemis, Gelandangan, dan Orang Terlantar (PGOT) di Kabupaten Banyumas, Selasa (23/12/2025).
Fasilitas tersebut disiapkan untuk menampung hingga 100 penerima manfaat.
Baca juga: Wagub Taj Yasin Resmikan RPH Halal di Kompleks MAJT Semarang
Peresmian dilakukan Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maemoen mewakili Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, dan dihadiri Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono, Wakil Bupati Dwi Aish Lintarti, serta unsur forkopimda.
Wagub Taj Yasin mengapresiasi langkah Pemkab Banyumas dalam menangani persoalan sosial melalui penyediaan rumah singgah rehabilitasi.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Banyumas yang sudah peduli terhadap permasalahan sosial di daerahnya. Rumah singgah ini menjadi bentuk nyata kehadiran pemerintah,” ujar Taj Yasin.
Ia menegaskan, layanan rumah singgah PGOT di Jawa Tengah bersifat terbuka dan tidak membatasi asal daerah penerima manfaat.
“Meski berada di Banyumas, siapa pun yang membutuhkan tetap kita fasilitasi dan kita berikan layanan,” katanya.
Baca juga: Wagub Taj Yasin Imbau Pesantren Miliki Layanan Kesehatan
Sementara itu, Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengatakan, pembangunan rumah singgah merupakan hasil kerja sama pendanaan antara Pemprov Jawa Tengah dan Pemkab Banyumas, dengan fasilitas yang disiapkan untuk mendukung rehabilitasi sosial PGOT di wilayah Banyumas dan sekitarnya.
Pada hari yang sama, Wagub Taj Yasin juga meninjau Pusat Pelayanan Sosial Lanjut Usia (PPSLU) Sudagaran Banyumas. Panti yang berada di bawah naungan Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah tersebut saat ini melayani 90 lansia terlantar dengan berbagai layanan kebutuhan dasar dan rehabilitasi sosial.(02)



