Prakiraan Cuaca Wisata Sejarah Jateng Besok, Lawang Sewu hingga Borobudur Cerah Berawan

Berdasarkan prakiraan BMKG yang berlaku mulai 29 Juli 2026 pukul 07.00 WIB hingga 30 Juli 2026 pukul 07.00 WIB.

SEMARANG, Jatengnews.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas II Ahmad Yani Semarang memprakirakan cuaca di sejumlah destinasi wisata sejarah dan wisata kota di Jawa Tengah pada Rabu (29/7/2026) hingga Kamis (30/7/2026) pagi didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan.

Berdasarkan prakiraan BMKG yang berlaku mulai 29 Juli 2026 pukul 07.00 WIB hingga 30 Juli 2026 pukul 07.00 WIB, mayoritas objek wisata diperkirakan aman untuk dikunjungi, meski wisatawan tetap diimbau menyesuaikan aktivitas dengan perkembangan cuaca terkini.

Di Candi Borobudur, cuaca diprediksi berawan pada pagi hari, kemudian cerah berawan pada siang dan malam hingga dini hari dengan suhu berkisar 20–30 derajat Celsius.

Sementara itu, Lawang Sewu Semarang diperkirakan mengalami cuaca cerah berawan pada pagi hari, cerah saat siang, berawan pada malam hari, dan kembali cerah pada dini hari. Suhu udara di kawasan tersebut mencapai 26–33 derajat Celsius, menjadi salah satu yang tertinggi di antara destinasi wisata sejarah di Jawa Tengah.

Untuk Candi Gedong Songo di Kabupaten Semarang, cuaca diprediksi cerah berawan pada pagi dan siang hari, berawan saat malam, kemudian kembali cerah berawan pada dini hari dengan suhu berkisar 19–27 derajat Celsius.

Di Masjid Agung Demak, kondisi cuaca diperkirakan cerah berawan pada pagi hari, cerah berawan pada siang, berawan pada malam, dan cerah berawan kembali pada dini hari. Suhu udara berada di kisaran 24–32 derajat Celsius.

Sementara Museum Manusia Purba Sangiran diprakirakan cerah berawan pada pagi dan siang hari, kemudian berawan pada malam hari sebelum kembali cerah berawan pada dini hari. Suhu udara berkisar 23–32 derajat Celsius.

BMKG juga memprakirakan Taman Kyai Langgeng Temanggung mengalami cuaca berawan pada pagi hari, cerah berawan pada siang hingga dini hari dengan suhu antara 19–29 derajat Celsius.

Adapun Taman Balekambang Surakarta, Museum Batik Pekalongan, Keraton Kasunanan Surakarta, dan Saloka Park juga didominasi cuaca cerah berawan sepanjang hari.

Sementara Benteng Pendem Cilacap diperkirakan berawan pada pagi hari, cerah berawan saat siang, cerah pada malam hari, dan kembali cerah berawan menjelang pagi dengan suhu berkisar 24–29 derajat Celsius.

Begitu pula Pikatan Water Park Temanggung yang diprediksi mengalami cuaca berawan hingga cerah berawan dengan suhu udara 19–28 derajat Celsius.

BMKG mengimbau masyarakat yang berencana mengunjungi objek wisata tetap memperhatikan kondisi cuaca terkini serta menjaga kesehatan dengan menggunakan pelindung dari paparan sinar matahari, terutama pada siang hari ketika suhu udara mulai meningkat. (01).

Penulis: Shodiqin
Sumber: BMKG Ahmad Yani Semarang

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN